今日天气:

站内搜索

您现在的位置:陈列展览 > 精品典藏

伪满自行车
发布日期:2015-08-31 浏览:

铸有“满“字商标的自行车,是日军侵占我军东三省后,由“满铁株式会社”制造的侵华交通工具。该车在1943年于苏北地区成为新四军的战利品。1985年12月,新四军老战士李春华将其保存数十年的车子捐赠纪念馆。1988年,自行车的原主人参加侵华的佐田雅人在接受央视采访的叙述了这辆车的经历。

在盐城新四军纪念馆众多的馆藏文物中,有一件极富有传奇色彩的展品,一辆老式的“满”字牌自行车。说起“满”字牌,很多人都不明白,其实是九一八事变后,日寇炮制的伪满洲国的满铁株式会社生产。这辆“满”字牌自行车跟随着日军的侵华步伐来到华中地区,在一次战斗中我新四军缴获。作为战利品,自行车分配给新四军女战士李春华使用,从此,李春华用这辆自行车运送给养、传递情报,甚至驼运伤病员。李春华把自行车成是无声的战友,而这位无声的战友伴随着她度过了战火纷飞的抗战岁月,伴随她迎来了新中国的成立,又伴随着他奔赴抗美援朝的战场。1986年,已经在北京的李春华听说新四军纪念馆建馆的消息后,千里迢迢把伴随了数十年人生岁月的“无声战友”送了盐城新四军军纪念馆,想通过这辆自行车向人们讲述抗日战争那令人难忘的战争岁月。从此,纪念馆的展厅中多了一件珍贵的展品。

谁也未曾想到,两年之后,在这辆自行车上又发生了一个戏剧性的故事。那是1988年夏天,在参观纪念馆的一批日本观众中,有一位老人,看到了这辆自行车,只见他驻足细看,仔细端详,并从随身的行李中翻出一本旧记事本。当他将本上120424的数字与车上的钢印号码相核无误时,惊喜地向身边随行人员说:“这……这就是我当年丢弃的那辆自行车!”这个老人就是当年的侵华日军、80年代中日合拍电视片《话说长江》的日方总编导佐田雅人。45年前,他被迫应征入伍来到中国,作为侵华日军第12旅团的情报士官,在苏北淮海地区与其他7个日军骑着自行车搜寻情报,途中与新四军相遇,四处传来“杀!!”的喊声,他吓得连忙丢下自行车,钻进路边的高粱地,落荒而逃。四十多年过去了,人车再次重逢,真可谓奇遇。我们不知当年的这位侵华日军是出于对旧物的留恋,还是想从这辆车上抹去侵略的印记,他竟向纪念馆提出,只要能让这辆自行车重新回到他的身边,无论以什么条件作交换他都愿意。但是,这辆伪满自行车是历史的见证、是中华大地遭受日军践踏蹂躏的铁证,他遭到了的拒绝。

2002年5月,中央电视台《新四军》摄制组在新四军纪念馆拍摄“满洲”自行车后,专门采访了佐田雅人。面对央视的镜头,佐田雅人讲述了这辆自行车的被缴经过。岁月沧桑,佐田雅人对参加侵华战争的负罪感也与日俱增。他说:“当年一踏上中国的土地,我就抱着死多生少的想法,日本人民不支持这场战争,中华民族奋起抵抗侵略,日本侵华战争失败是历史的必然……”

如今,这辆具有传奇色彩的伪满自行车已成为新四军纪念馆的重要展品,它不同寻常的经历告诉着我们,不能忘记我们民族遭受过侵略的苦难,更不能忘记华夏儿女在抗击侵华日军时的流血和呐喊!