今日天气:

站内搜索

您现在的位置:馆内动态 > 学术动态

新四军纪念馆与北京新四军暨华中抗日根据地研究会签订全面性战略合作协议
发布日期:2017-07-14 浏览:

 

             711日下午,新四军纪念馆与北京新四军暨华中抗日根据地研究会全面性战略合作签约仪式在北京方圆大厦举行。

     北京新四军暨华中抗日根据地研究会副会长兼秘书长乔泰阳、新四军纪念馆馆长孙为祥代表双方签订全面性战略合作协议。

     此次双方签订全面性战略合作协议,旨在共同加强新四军历史的研究与传播,铁军精神的传承与弘扬,新四军文物、史料的征集、保护和利用,进一步宣传我党我军光辉历史,传承伟大的民族精神和抗战精神。

     签约仪式前,双方还就全面性战略合作协议中开展新四军及华中抗日根据地历史的研究和传播;组织新四军纪念馆与北京新四军暨华中抗日根据地研究会间的展览合作、档案资料共享,设立专家库,开展学术研讨等业务合作;联合开展与新四军有关的重要纪念活动;携手加强文物、史料的征集与保护;联合在新四军纪念馆设立“新四军信息研究中心”;组织定期与不定期业务交流;联合承办新四军成立80周年系列活动等问题进行了座谈。

     乔泰阳会长讲到:新四军纪念馆是较全面的纪念馆,在全国纪念场馆中有着重要位置,在陈列展示,学术研究,文物史料的征集、保护与利用上,是走在前面的,也给我们提供支持,有很多启发,我们感到,研究会和纪念馆有很多契合点,进行战略性合作,是强强联合、最佳组合。4月中旬,我与刘华苏同志率我会第一寻访调研团到了江苏省盐城市的新四军纪念馆参观时与孙馆长等领导座谈交流,达成建立战略合作的意向,回京后召开总会办公会研究做出决定。今天,大家聚在一起就是再一次研究协议书的内容,每一项条款都要真正落地,切切实实地弘扬铁军精神。

     孙为祥馆长介绍了新四军纪念馆的基本情况和发展设想,表示:新四军纪念馆开馆30多年来,在社会各界的帮助支持与信任下,在全国已具有一定的影响力。北京新四军暨华中抗日根据地研究会是一个在全国有着重大影响的群众性学术团体,在研究宣传新四军暨华中抗日根据地历史和弘扬铁军精神方面取得了丰硕成果,发挥了重要作用。此次双方携手,对我们进一步发挥阵地优势,努力将新四军历史和铁军精神研究好、宣传好,将革命文物保护好,利用好,必将起到很大的推动作用!

       北京新四军研究会副会长任全胜、刘华苏、张晓龙,监事长王晓戬,副秘书长杨抗美、办公室副主任陈胜虹;新四军纪念馆工作人员及中华魂网、澳门法治网、中外要闻网、中红网和红旗军事网的记者参加了签约仪式及座谈会。