今日天气:

站内搜索

您现在的位置:馆内动态 > 学术动态

11月,新四军纪念馆与您相约北京
发布日期:2017-10-25 浏览:

           牢记神圣使命,传承红色基因。11月,新四军纪念馆将在北京举办纪念新四军成立80周年系列活动。

活动一

背负着民族的希望----纪念新四军成立80周年回顾展

活动地点:北京民族文化宫一楼西大厅

活动时间:2017113---7

为纪念新四军成立80周年,在中国中共党史学会、全国政协文史和学习委员会的支持下,新四军纪念馆与北京新四军暨华中抗日根据地研究会、中国文物保护基金会在北京民族文化宫联合举办《背负着民族的希望――纪念新四军成立80周年回顾展》。展览分为“光荣历程 辉煌业绩”“浴血华中 奋斗牺牲”“精忠报国 群星璀璨”“铁军精神 传承永续”四个部分,文字介绍近2万字、珍贵历史图片1400余幅,珍贵革命文物数百件,展现了新四军的烽火征程,不朽的丰功伟绩,光辉的铁军精神,鼓舞激励广大人民群众铭记历史,缅怀先烈,继承传统,开创未来,不忘初心,继续前进。

 

活动二

永恒的丰碑——2017北京·红色文物保护公益宣传活动

活动时间:2017114日下午

活动地点:北京师范大学英东学术会堂

为贯彻习总书记“不忘初心,继续前进”和“红色基因代代相传”等重要指示,新四军纪念馆与北京新四军暨华中抗日根据地研究会等单位联合举办“永恒的丰碑——2017北京•红色文物保护公益宣传活动”。活动首次以红色文物为抓手研究弘扬新四军光辉历史和光荣传统,首次组织全国性红色文物保护寻访调研活动,首次与多家联合组织历史文物展示和公益宣传活动。活动旨在使社会各界加强对新四军抗战历史和铁军精神的了解和感知,加强对革命纪念场馆建设发展的关注和帮助,加强对红色文物保护利用的重视和支持;从而采取有力措施,增强文物保护意识,加强文物保护工作,使被损坏或将被损毁的红色文物得到维修和恢复,使各地现存的红色文物得到很好的保护和利用。

 

活动三

文“话”物“语”---新四军纪念馆馆藏文物故事展

活动时间:2017114---8

活动地点:北京师范大学主楼四季厅

新四军纪念馆承载着新四军的光辉历史,拥有众多馆藏,是中国共产党领导下新四军英勇驱寇、走向胜利的纪念地、标志物和保存新四军文物的重要场所。《文“话”物“语”--新四军纪念馆馆藏文物故事展》是新四军纪念馆为纪念中国人民解放军建军90周年、新四军成立80周年,精心挑选馆藏制作而成,并入选2017年“江苏省馆藏文物巡回展项目”。展览通过近百件珍贵的革命文物和文物背后的故事,讲述新四军艰苦卓绝的烽火征程,如火如荼的根据地建设、军民坚不可摧的鱼水深情和全体新四军将士铸就的不朽的铁军精神。

    11月,让我们相约北京,相会北京,期待您的参观!