今日天气:

站内搜索

您现在的位置:主页 > 馆内动态 > 学术动态

成仁有志花应碧,杀敌留红土亦香
发布日期:2019-10-22 浏览:

 

   日前,政协江苏省盐城市委员会向新四军纪念馆捐赠了刻录着战争亲历者口述历史档案的珍贵光盘及配套书籍。

四平战役,是解放战争中最激烈的战斗之一。驻扎于盐城的部分新四军,服从中共中央紧急调拨,挥师北上,参加了这场艰苦卓绝的战斗。

为了解在四平战役中牺牲的盐城籍烈士情况,政协江苏省盐城市委员会前往四平开展了文史调研。在四平市政协文史委、四平市民政局、四平烈士陵园等单位和部门同志的协助下,通过走访、座谈,查找到在四平战役中牺牲的盐城籍烈士470位。在470名盐城籍烈士中,盐城74名、建湖109名、响水31名、滨海90名、射阳38名、阜宁127名、大丰1名。原新四军三师烈士165人,占牺牲烈士的35.1%;四师126人,占牺牲烈士的26.8%。烈士参军时平均年龄17周岁,牺牲时平均年龄25周岁。实地采访参加过四平战役的幸存老战士,留下珍贵的口述史料。接受采访的战士是:

栾毅华,滨海东坎人,1925年出生,四平战役时为3师8旅24团医生;崩德,滨海东坎人,1928年出生,四平战役时为3师8旅22团战士;吕玉湖,滨海八滩人,1921年出生,四平战役时为3师8旅24团排长;羊克礼,阜宁羊寨人,1927年出生,四平战役时为7纵19师56团2营7连2排排长。

革命影像资料是中国人民革命斗争中遗留下来的具有重要纪念意义、教育意义和史料价值的文化遗存和实物证明。近年来,新四军纪念馆工作人员奔赴全国各地、并与各地新四军研究会、研究机构合作,征集整理了千余位新四军老战士口述历史的史料,开展新四军历史研究、文物史料征集。新四军口述历史展厅是全国首个口述历史展厅,陈列了千余位新四军老战士口述的历史资料,以视频音频结合的方式展现。这既是宣传新四军历史、弘扬铁军精神的创新举措,也为研究新四军历史提供了第一手参考资料!